Saure Schwamme (Saure Pilzsuppe)

Saure Schwamme (Saure Pilzsuppe)

(für 4 Personen)

1 kg Pilze (frische), 500 g Kartoffeln, 1 große Zwiebel, 150 g Speck oder Schinken gewürfelt, 100 g Gewürzgurken, 1 Liter Fleischbrühe oder Gemüsebrühe, 1 EL Mehl, 1 EL Zucker, 2 EL Essig, 1 Bund Petersilie, 1/2 TL Thymian getrocknet (oder frisch), 2 TL Kümmel, Salz, Pfeffer, Butter oder anderes Fett zum Anbraten

Zubereitung

Pilze putzen, Speck oder Schinken würfeln, Zwiebeln und Gewürzgurken schneiden, Petersilie hacken

Einen Brattopf verwenden. Das Fett erhitzen. Speckwürfel, Zwiebeln und Gewürzgurken dazugeben und kurz anschwitzen. Die Pilze hinzufügen und gut verrühren. Jetzt mit Salz und Pfeffer aus der Mühle, Thymian und Kümmel würzen. Mit dem Mehl überstäuben, die Brühe auffüllen, gut durchrühren und aufkochen. Dann 30 Minuten köcheln lassen und die klein geschnittenen Kartoffeln dazugeben. Wiederum aufkochen und weitere ca. 30 Minuten leicht vor sich hin kochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind.

Mit dem Zucker und dem Essig abschmecken, ggf. nochmals nachwürzen. Auf Wunsch gehackte Petersilie zufügen.