Klitscher/Fratzen – Kartoffelpuffer – Erzgebirgische Speisen

Erzgebirgische Speisen – Klitscher/Fratzen (Kartoffelpuffer)

 

Erzgebirgische Speisen – Klitscher (Kartoffelpuffer)

1,5 kg Kartoffeln festkochend, 2 Eier, 1-2 Esslöffel Mehl, Salz, Öl, Zucker, Apfelkompott

Kartoffeln waschen, schälen und reiben mit Salz, Eiern und 1-2 Eßlöffeln Mehl verrühren.

Das Öl in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen 2-3 Esslöffel von der Kartoffelmasse im heißen Öl breitdrücken und von beiden Seiten goldbraun braten. (je dünner desto knuspriger werden sie) Mit Zucker bestreuen oder/und mit Apfelkompott warm servieren.

Abwandlungen:
Herzhaft – mit geriebener Zwiebel oder Speck.
Auch Möhren können mit den Kartoffeln zusammen gerieben werden.

Welche Bezeichnungen sind noch geläufig:

grüne Fratzen, Latschen, grüne Puffer, greene Klitscher 🙂