Buttermilchgetzen

Foto: C. Curth

Foto: C. Curth

 

Erzgebirgische Speisen – Buttermilchgetzen*

 

für 4 Portionen:
1 kg Kartoffeln, 500 ml Buttermilch, 100 g Speck, etwas Salz

Kartoffeln schälen. Dann mit der Hand oder der Maschine sehr fein reiben. Es entsteht nach dem Reiben eine Art Mus.

Den Speck würfeln und in einem Bräter oder einer großen Auflaufform auslassen. In die Kartoffelmasse gibt man dann die Buttermilch und etwas Salz je nach Geschmack (1 – 2 TL) und rührt gut durch. Ist nun der Speck ausgelassen, gießt man die Kartoffelmasse darüber.

Das Ganze dann im Backofen bei ca. 200 Grad Umluft oder 230 Grad Ober- und Unterhitze ca. 40 – 50 min. backen, bis die Oberfläche anfängt, braun knusprig zu werden.

Als Beilage passt sehr gut Apfelmus. Der Getzen schmeckt auch kalt einen Tag später noch sehr gut.

* Wie viele Gerichte aus der Erzgebirgischen Küche, ist auch dieses sehr einfach, mit wenigen Zutaten zuzubereiten und sehr lecker.